10.5.14

Ü50-1: Sieg bei Corso Vineta

Heute fehlten Didi, Uwe, Henrik und die Helinge. Wahrscheinlich hatte Corso Vineta besonders den vierfachen Torschützen des Hinspiels, Uwe Sy. in Erinnerung, als sie nach dem Spiel feststellten, dass wir im Rückspiel einige starke Stürmer nicht dabei hatten. Und ihr Respekt vor unserer Offensive war so groß, dass sie von Anbeginn ihr Heil in einer bedingungslosen Offensive suchten.
In Ballnähe hatte Corso Vineta immer Übergewicht und wir hatten größte Probleme, den Ball überhaupt aus der eigenen Hälfte herauszuspielen. Corso hatte Chancen im Minutentakt und wir gar keine. Es war unserer starken Abwehr zu verdanken, dass es nach fünfzehn Minuten noch 0:0 stand.

Dann kriegen wir den Ball wieder nicht aus der Abwehr heraus, werden an der Seitenlinie zugestellt und der Weddinger Oberstürmer kommt in Höhe der Strafraumgrenze an den Ball. Mit dem Ball zieht er nach innen und weil er nach schräg hinten läuft, kann er unseren Verteidigern entkommen. Mangels zentralem Abwehrspieler steht ihm die lange Ecke offen und er kann mit einem harten Schuss ins lange Eck zum 1:0 einschießen. „Fade-Away“ heißt so etwas im Basketball.
Corso wirbelt weiter und wir beginnen, das Spiel abzuhaken. Aber unsere Abwehr steht und die wenigen Bälle, die aufs Tor kommen, sind allesamt durchaus haltbar. Doch wehe, wenn wir den Ball haben: Corso lässt uns keine Abspielmöglichkeiten – Pressing pur!
Aber anders gesagt: sie machen sich kaputt. Und nach dem Spiel sind wir uns einig, mindestens unser zweitschönstes Ergebnis nach dem Sieg bei Union hingelegt zu haben.

Denn kurz vor der Pause gelingt uns ein phänomenales Tor!  Stephan spielt einen Steilpass auf Karsten, der kann sich die Ecke aussuchen. Er hämmert den Ball eher blind aufs Tor und schießt den Torwart an. Der verliert die Bodenhaftung, er und der Ball rotieren mehrfach horizontal parallel zur Torlinie bis die Zentrifugalkräfte den Arm des armen Keepers den Ball ins Tor stoßen lassen. Komisch, glücklich und überaus schmeichelhaft.
In der Pause hegen wir die schwache Hoffnung, das 1:1 gegen den Tabellennachbarn irgendwie verteidigen zu können.

Doch bei Corso beginnen die Kräfte nachzulassen, so dass wir tatsächlich Räume zum Kontern bekommen. Kurz nach der Pause kann sich Stephan durchsetzen, der Torwart kann den Ball zwar aus dem Winkel fischen aber der aufgerückten Esti zimmert den Abpraller mit Links zum ungemein wichtigen 1:2 ins Eck. Kurz danach folgt ein richtig schön herausgespieltes Tor:  Stephan hat sich auf Links duchgesetzt, legt ab auf Schreibi, Schreibi könnte schießen, legt aber auf den völlig frei stehenden Andi Hä. ab, der zum 1:3 verwandelt!
Den Schlusspunkt setzen Karsten und Schreibi mit einem Genusstor: nach einem doppelten Doppelpass versenkt Schreibi zum 5:1.

Das Spiel war aber viel knapper, als es das Ergebnis ausdrückt. Über einen hart erkämpften Sieg nach sehr guter Mannschaftleistung gegen einen sehr starken und fairen Gegner freuten sich: