1.3.14

Ü50-1: Unentschieden gegen Nord-Nordost

Die Ü50-1 nach der Winterpause ist immer eine Wundertüte. Wer ist überhaupt und in welcher Verfassung aus der Winterpause gekommen?
Grimmi hatte es schwer, eine Mannschaft zusammenzukriegen. Am Ende hatte er acht Spieler aufgeboten, wovon Frank M. dermaßen angeschlagen war, dass für die restlichen sieben Durchspielen angesagt war. (Micha He. war freundlicherweise auch erschienen, aber ebenfalls verletzt, so dass er seinen schicken Arbeitsanzug gar nicht erst abgelegt hatte).

Aber unsere Sieben waren nicht die schlechtesten und Nord-Nordost war auch knapp besetzt. Die ersten zehn Minuten dominierten wir klar - nur leider vergaben wir mindestens drei Hundertprozentige ziemlich kläglich. Die meisten Chancen hatte der bärenstarke Karsten herausgespielt. Nach etwa zehn Minuten tanzte er außerhalb des Strafraums zwei Abwehrspieler aus und zog dann selbst von der Strafraumgrenze ab: hochverdient gingen wir in Führung. Fünf Minuten später tankte er sich auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durch. Der nicht ganz dichte Verteidiger einer ansonsten sehr fairen Mannschaft versuchte noch mit einem Tritt in den Knöchel die Flanke zu verhindern, aber ein 75-Kilo-Mann kann einen 95-Kilo-Mann nicht umhauen. Die Flanke erreichte den dahin gelaufenen Stephan, wo man die Tore schießen kann und wir gingen 2:0 in Führung. Das hätte der Sieg sein können und müssen, besonders wenn der Schiri den fälligen Platzverweis ausgesprochen hätte. Aber der Tritt gegen Karstens Knöchel blieb nicht ohne Folgen und sollte sich als spielentscheidend herausstellen: Karsten schied verletzungsbedingt aus und der angeschlagene Frank konnte im Sturmzentrum nicht annähernd die Präsenz von Karsten bieten.
Bayern gewinnt zur Zeit alle Spiele, weil sie auch nach 70 oder 90 Minuten Unterlegenheit immer noch in der Lage sind, ihr Spiel umzustellen, bis  der Gegner keine Gegenmittel mehr hat. So wird Robben im CL-Finale 88 Minuten auf der rechten Seite total kalt gestellt in und in der 90. macht er von Links das Siegtor. Leider ist unsere Schwarmintelligenz nicht so ausgeprägt. Ohne Karsten sind wir vorn schwächer und statt und mit einer 2:0-Führung im Rücken auf eine sichere Abwehrarbeit umzustellen, versuchen unsere Abwehrspieler, den fehlende Offensivdruck zu erzeugen.

Vorne leider ohne Erfolg, aber hinten werden Räume preisgegeben, so dass Nordost zunehmend gefährlicher kontern kann. Und sie haben richtig gute Stürmer, die sie immer besser in Szene setzen können: Nach 20 Minuten kann ich einen Kopfball über die Latte lenken und kurz danach gratuliert mir der Stürmer, dass ich seinen Schuss noch aus der kurzen Ecke fischen konnte. Aber dann gelingt ihnen ein Steilpass in den Strafraum, der Klaus zu einem hautengen Zweikampf zwingt. Aber im Fußball ist Körperkontakt erlaubt, Klaus hat weder getreten noch gehalten noch gesperrt oder gerempelt aber wenn der Stürmer fällt und der Schiedsrichter (über den hier einiges nicht gesagt wird, außer, dass er nach dem Spiel nicht mal zum Sportsgruß gebeten hat) sich in Szene setzen kann, dann gibt es Strafstoß. Leider hat ihn der besagte Verteidiger ziemlich gut verwandelt zum 2:1 Pausenstand.
Und leider kam Nord-Nordost kurz nach der Pause nach einer etwas unübersichtlichen Strafraumaktion, (und nachdem sich ein Stürmer schon für sein ungeahndetes Foulspiel entschuldigt hatte,) an der Strafraumgrenze in Ballbesitz und der Schuss wurde ins äußerst lange Eck abgefälscht. Danach war das Spiel vollkommen ausgeglichen und bei jedem Ball, den ich aus dem Unterholz holen musste, fragte ich mich, ob ich das Spiel nun schnell machen oder zur Erhaltung des Unentschieden verzögern sollte. Nordost hatte noch zwei gute Chancen und die allergrößte Chance hatte sich Frank erspielt, konnte diese aber trotz Bananentrick nur mit einem Lattenschuss abschließen.

Unter dem Strich ein ärgerliches aber leistungsgerechtes Unentschieden gegen einen starken und mit einer Ausnahme sehr fairen Gegner.

Wir: Grimmi, Klaus , Schreibi, Andi Hä., Stephan, Karsten, Frank M., (Micha He.) und