17.11.16

Hat Teltow gegen Ü60-1 verdient 3:1 gewonnen?

Ich würde sagen, verdient: ja – aber zwei Tore zu hoch.
Verdient deswegen, weil Teltow eine deutlich stärkere Aufstellung als noch beim Pokalspiel hatte. Alle Spieler konnten gut mit dem Ball umgehen, und wenn die Technik mal nicht langte, langten sie trotzdem hin. Besonders Ömer und Hannes mussten ordentlich einstecken. Aber Teltow zeigte ein wirklich gutes Spiel. Besonders weil ihr Spielmacher Chef auf dem Platz war und sowohl die Abwehr als auch die Angriffsaktionen leitete. Lautstark sorgte er dafür, dass immer die gesamte Mannschaft an den Offensivaktionen und an den Defensivaktionen mitwirkte. Fußball total hieß das früher. Während bei den Angriffen von Teltow vier bis fünf Gegner vor unserem Strafraum herumwirbelten, griffen wir meist nur mit zwei oder drei Stürmern an. Das bewirkte ein deutliches Chancenplus für Teltow. Aber wir verteidigten tapfer und hatten auch Chancen, so dass auch die Teltower nach dem Spiel von einem knappen Spiel und einem glücklichen Ergebnis sprachen.
Daran hatte der schlechteste Mann auf dem Platz einen ordentlichen Anteil, doch dazu später.

Zum Spielverlauf: Teltow kommt in der ersten Minute mit Tempo über die rechte Seite, ich kann abwehren. In der zweiten Hälfte wird der starke 5er von Teltow erneut auf rechts geschickt, aus vollem Lauf knallt er mir den Ball zum Verzücken der zahlreichen Zuschauer ins lange Eck. Dann konsolidieren wir die Abwehr und kommen selbst zu Chancen. Andi Hä. hat auf dem großen Rasenplatz genug Raum für seine schnellen Vorstöße. Nach 10 Minuten schließt er so einen Vorstoß mit einem scharfen Pass auf den langen Pfosten ab – Ömer erzielt im Nachschuss den Ausgleich.

Dann geht das Spiel hin und her, wobei ich mehr zu halten habe als der Teltower Keeper. Fünf Minuten vor der Pause kämpft Micha S. im Strafraum mit einem Teltower Stürmer um den Ball. Es kommt zu einer Berührung, der Teltower liegt am Boden und der schlechte Schiri pfeift Strafstoß. Ob es Foul war oder nicht – egal, es gab zumindest Körperkontakt und den Strafstoß kann man durchaus geben. Aber dann geht es los: Der Schiri misst den Strafstoß ab. „Mach bitte große Schritte“ sag ich ihm. Er geht neun kleine Schritte. Ich protestiere. Er sagt: „Meine Schritte sind genau 71 Zentimeter lang.“!?

Lothar Grünbaum konnte zwar auch nicht pfeifen, hatte aber einen besseren Humor.

Aber diese Bevorteilung hätte er sich auch sparen können, denn der Schütze (es war wieder der 5er) knallte die Kugel mit Schallgeschwindigkeit genau in den Winkel. Unglaublich. Obwohl ich die Ecke ahnte, wäre der Schuss auch aus 11, 15 oder 20 Metern unhaltbar gewesen.

In der zweiten Halbzeit ging das Spiel wieder hin und her mit guten Chancen auf beiden Seiten. Mehrmals lag der Ausgleich in der Luft. Dann kam es aber dicke: Ömer läuft mit dem Ball allein in den Strafraum und einen guten Meter innerhalb wird er von einem Teltower von hinten gelegt. Und der schlechteste Mann auf dem Platz gibt weder einen Strafstoß noch eine Karte! Der Mann, der vorher mehrmals gesehen haben will, dass ein Abstoß noch innerhalb des Strafraums angenommen wurde, verlegt den Tatort vor den Strafraum. Klare Benachteiligung für uns. Und die Teltower wissen fortan, dass sie Ömer ungestraft foulen können. Der Rest des Spiels macht wenig Spaß. Kurz vor Schluss gelingt Teltow mit einem abgefälschten Schuss schließlich noch das 3:1, aber da war die Sache schon gelaufen.

Unzufrieden machten sich auf den Heimweg: Wolfgang S., Micha S., Klaus D., Effendi, Andi Hä., Jörg, Hannes, Ömer und