25.11.14

Ü50 II - es geht doch!

Mit dem Sieg bei Adler Berlin hat eine Serie von jetzt drei nicht verlorenen Spielen begonnen. Am Montag den 17. November 2014 reichte es zu einem Unentschieden: 1:1 bei Fortuna Pankow, das sich mehr wie ein verschenkter Sieg anfühlte. Am diesem Montag nun der leistungsgerechte Sieg mit 6:2 gegen den Tabellennachbarn FC Treptow.

Aus beiden Spielen lassen sich gewisse Parallelitäten erkennen. In beiden 1. Halbzeiten spielten wir sehr konzentriert, hinten sicher (wenn man mal von dem Luftschlag absieht, der letztlich zum 1:0 für Fortuna Pankow führte) und nach vorne wurde einfach und sicher durchkombiniert. Hinten wurden kaum Torchancen zugelassen und die Fehlerquote war sehr gering. Vorne ergaben sich viele, viele Torchancen, die meist von uns vergeben oder durch das Gebälk des gegnerischen Tores verhindert wurden. In beiden ersten Hälften konnten wir mit unserer Leistung zufrieden sein. Am Montag führten wir ja auch schon 4:0 und hatten dazu noch eine Vielzahl von Tor-Chancen ausgelassen.

Die beiden zweiten Halbzeiten liefen ebenfalls ähnlich, die guten Leistungen der ersten 30 Minuten konnten nicht wiederholt werden. Gegen Fortuna Pankow standen wir bis auf ein oder zwei Ausnahmen hinten weiterhin sehr sicher, aber die Qualität der Torchancen ließ nach, obwohl sich noch zwei bis drei ergaben, um einen Sieg einzufahren. Gegen Treptow verloren wir in der 2. Halbzeit die sogenannte ‚klare Linie‘ der ersten 30 Minuten (vielleicht weil wir zuviel wollten - oder war es Überheblichkeit angesichts des klaren Vorsprungs?), nach dem 5:0 mussten wir zwei saudumme Tore zulassen. Kurz vor Schluss konnten wir den alten Abstand von 4 Toren jedoch wieder herstellen.

Fazit: In beiden Spielen war aufgrund des Nachlassens in der zweiten Halbzeit mehr drin, das ist insbesondere durch den vergebenen Sieg bei Fortuna Pankow sehr schade. Beim Sieg gegen Treptow ist es nur ein bisschen ärgerlich, dass wir nicht mehr für unser Torverhältnis gemacht haben. Darüber hinaus ist festzustellen: nicht zu verlieren fühlt sich viel besser an, und Spaß macht es sowieso viel mehr. Jetzt gilt es nur noch, unsere Serie auch am letzten Spieltag der Vorrunde fortzuführen.

Bei beiden Spielen gab es zwei Begebenheiten, die es lohnt kurz zu erwähnen. Das Spiel bei Fortuna Pankow wird uns durch die Verletzung des Dress-Code durch unseren Kapitän unvergesslich bleiben, wie man den Kommentaren entnehmen kann. Beim Spiel am Montag gab es jedoch kein Anlass zur Klage bei der Spielerkleidung des gesamten Kaders.

Beim Spiel gegen den FC Treptow ließ sich der Schiedsrichter nach dem Treffer zum 2:5 für Treptow gegenüber den Auswechselspielern des BSC zu einer bemerkenswerten Aussage hinreißen: „Wenn der Spielstand knapp gewesen wäre, hätte ich den Treffer nicht gegeben, weil der Gegner ja gefoult hat.“ Ja, zum BSC kommen die Schiedsrichter gerne, hier können sie ihrer sozialen Verantwortung gegenüber einem unterlegenen Gegner noch nachkommen. Ändi hat diese Bemerkung des Schiedsrichters so unglaublich gefreut, dass er daraufhin mehr dieser sozial motivierten Entscheidungen des Schiedsrichters forderte.

Kommen wir zu den Zahlen und Fakten:

Gegen Fortuna Pankow spielten: Pete, Lutz, Olaf, Frank, Hartmut, Stefan K., Uwe S., Karsten Me., Stefan B. und Manni. Torschütze: Manni nach einem grandiosen Solo von Stefan K. an der Grundlinie und Pass in den Rückraum.

Gegen FC Treptow spielten: Pete, Karsten Me., Ändy He., Olaf, Stephan B. Lutz H., Hartmut, Manni, Uwe S. und Grimmi. Dicki wurde kurzfristig von der Ü60 entdeckt.

Torschützen: Stephan B. (2 x), Uwe S.; Grimmi; Hartmut und ich. Den genauen Ablauf der einzelnen Tore vergisst man ja bei der Masse, aber bei fussball.de führten die Tore dazu, dass Stephan von null auf Patz 14 der Top-Torjägerliste der Staffel eingestiegen ist, alle anderen sind auf Platz 34 eingestiegen, na, das ist doch auch ein schöner Erfolg.

Fast hätte ich vergessen das WICHTIGSTE zu erwähnen: Wir sind zum ersten Mal auf einem Nicht-Abstiegsplatz (Stand: Dienstagabend), den wollen wir für den Rest der Saison auch mindestens halten.